0

Отсчет времени до вывода войск из Ирака

Как долго продлится крупное развертывание американских войск в Ираке? Сегодня это является главным вопросом второго президентского срока Джорджа Буша. До недавнего времени администрация Буша отвечала на него уклончивой фразой: «Столько, сколько потребуется, и ни на день дольше». Но не сейчас.

Лед тронулся 17-го ноября, когда член палаты представителей, конгрессмен от демократов, сторонник жесткого курса и ветеран морской пехоты Джон Мурта предложил вывести войска из Ирака в течение шести месяцев. Вскоре после этого контролируемый республиканцами Сенат проголосовал за «значительный переход к полному суверенитету Ирака в 2006 году». После первоначального сопротивления Буш начал менять свою позицию, заявляя, что сокращение численности войск в Ираке произойдет раньше, чем изначально предполагалось.

В Америке наблюдается резкое падение общественной поддержки политики Буша в отношении Ирака. 54% американцев говорят сегодня, что направление войск в Ирак было ошибкой, по сравнению с 24% в начале войны в марте 2003 года. Частично это отражает рост потерь в Ираке - количество погибших американских солдат уже превысило 2100 человек.

Но это отражает и растущую веру в то, что война не приносит желаемых результатов. Как недавно отметил Питер Фивер – профессор Дьюкского университета и эксперт в области общественного мнения, являющийся в настоящее время советником Белого Дома – американцы терпимо относятся к потерям, когда верят, что война является обоснованной и существуют реальные перспективы успеха. Но сегодня американские граждане сомневаются как в первом, так и во втором. Администрация расплачивается за переоценку причин войны и допущенные ошибки в период оккупации после вторжения. Неудивительно, что в своих речах Буш подчеркивает, что у него есть «стратегия победы».