0

伊拉克撤军倒计时

美国在伊拉克大规模的军事部署会维持到何时?这正是当前布什第二任总统任期的中心问题。直到最近,布什政府用一句很老套的话作为回答:“到了该撤军的时候,我们一天都不会拖延。”这就是他们做出的全部许诺。

11月17日,当民主党鹰派众议员、海军老兵约翰•默撒(John Murtha)提出在六个月内撤出伊拉克的建议时,这种僵持局面才开始得到缓和。不久,由共和党控制的参议院对“2006年向实现伊拉克全面主权过渡”的议题进行了投票。布什开始表示反对,继而改变措辞,表示会比先前预期的时间更早一些削减驻伊部队。

公众对布什伊拉克政策的支持率明显下降。54%的美国人现在认为美国派遣部队是个错误,而在2003年战争刚刚开始的时候这个数字只有24%。这在某种程度上反映出伤亡率的持续上升,现在美国士兵的伤亡数量已经超过2100人。

但是这也反映出,越来越多的人认为这场战争是令人失望的。民意学专家、现任白宫顾问的杜克大学的彼得•费韦尔(Peter Feaver)最近指出,美国人民在相信战争正义性的前提下尚可以容忍伤亡,并会合乎情理的期待胜利到来。但是对于这两点,他们现在均表示出怀疑。政府也正在为过分寻找战争借口和侵略后占领的混乱局面付出代价。布什变换措辞强调说,他有自己的“制胜策略”,这一点儿也不出人意料。