Indian laborers get free medical attention at a street clinic run by a local NGO Kevin Frayer/Getty Images

腐败如何影响全民健康覆盖

伊斯兰堡——地球上有近半数人无法获得基本卫生服务。对许多人而言,付钱看医生、获取药物、寻求计划生育建议甚至是为预防普通疾病接受免疫接种均不啻于在保持健康和陷入贫困之间作出选择。而且贫困民众确实拥有的医疗保健选项比以往任何时候均面临来自熟悉敌人的更大威胁。

Exclusive insights. Every week. For less than $1.

Learn More

在许多中低收入国家,腐败、开支不足和资源浪费持续困扰着医疗卫生系统。因为在巴基斯坦长大,我亲眼目睹人们为了获得医疗保健服务而被迫走极端。例如,家人可能被迫出售耕牛和其他有价值资产以支付昂贵的医疗费用。

令人震惊的是,即使在今天,与医疗相关的贫困灾难依然在吞噬受害者。事实上,在某些国家,民众因高额医疗费而陷入贫困是每天都要面对的现实。

在最近访问非洲时,我听到了一个令人痛心的故事,那里的妇女和新生儿常常被医院扣为人质——时间往往长达数月——直至家属能够凑钱结清账单为止。加利福尼亚大学圣地亚哥分校的研究人员认为,腐败、浪费和违反道德的医疗计费导致患者和医疗系统每年损失高达数十亿美元。在美国,欺诈性开支在公共部门卫生支出中的占比高达10%,面临医疗服务经济障碍的民众高达数千万。

显而易见,改善医疗效果需要在增加政府开支的同时终结那些从医疗系统中吸走关键资源的不光彩行为。但实现这一目标究竟需要采取哪些措施?

纵观世界各地,腐败和勾结是许多医疗系统的体制性难题。在医疗保健业每年耗费的6.5万亿美元中,估计遭损失、滥用或盗用的数额高达4,550亿美元。简言之,医疗费用正导致世界某些最贫困民众陷入破产,因为许多最富有的人正在以不正当方式牟利。

越来越多的人正在达成共识,将平价、优质的医疗服务列为基本人权。联合国可持续发展 目标包括全民医疗覆盖。而接受这一目标的不仅仅是富裕国家:从泰国到哥斯达黎加再到卢旺达,医疗五花八门而资源有限的国家正在投入资金和政治资本,以实现全民医疗覆盖。

人们正在采取步骤帮助这些国家取得成功。去年,日本承诺出资29亿美元,帮助发展中国家实现全民医疗覆盖。而世界银行已经表示, 一个国家的借款能力可能最终与其人力资本投资,包括卫生开支息息相关。

但这样的姿态,无论多么值得赞赏——多么期待已久——都不足以消除优质医疗服务的障碍。直到腐败、盗窃、浪费和低效支出得到更有力的解决之前,全民医疗覆盖仍将仅仅是人们的梦想。

幸运的是,政府越来越致力于化解腐败危机。逃税和欺诈这两种普遍罪行正接受来自执法部门越来越严厉的审查。逃税不仅能够洗钱;还抢走了公共部门的重要资源。这也是联合国为什么已将减少非法资金流视为实现可持续发展目标关键要素的原因之一。

随着人们就打击医疗领域腐败行为达成广泛的共识,制定可行的补救措施将成为更艰巨的挑战。国库、财政部和反腐败机构需要加强在预防、侦查和执法方面的合作。提高金融系统的透明度也有助于遏制腐败,而民间社会团体、记者和病人则应当推动政府和医疗服务机构加强问责。

未来,数据挖掘人工智能区块链等新技术可以提供全新方法来检测医疗部门的违法行为;应当充分调查上述和其它工具。

扩大医疗覆盖面和保护行业财政是国际社会必须同时解决的双重挑战。人们需要立即采取行动。癌症、糖尿病和心血管病等非传染性疾病的发病率几乎呈几何级增长,缺乏优质医疗服务将增加许多国家的治理挑战。

发展战略学家理解健康状况不佳是贫困的先兆,同时也是消除贫困的障碍。今天,约8亿人至少将家庭预算的10% 用于购买医疗服务,甚至不惜常常借债来接受所需要的治疗。这么多人看不起医生实在令人感到汗颜。世界需要全民医疗覆盖;但要想实现这一目标,世界医疗部门自身首先应当进行改革。

http://prosyn.org/xSM8yFF/zh;

Handpicked to read next