joly1_ KOLA SULAIMONAFP via Getty Imagesadoke corruption KOLA SULAIMONAFP via Getty Images

Война коррупции с законом

ПАРИЖ – Когда вы пытаетесь бороться с коррупцией, она даёт отпор. Мальтийский журналист-расследователь Дафне Каруана Галиция могла бы вам об этом рассказать, если бы её не убили сообщники тех, чьи деяния она расследовала. Не может говорит и руандийский юрист, боровшийся с коррупцией, Гюстав Маконене – его задушили, а тело выбросили из машины. Не может и бразильский активист Марселу Мигел Д’Элиа – его расстреляли на тростниковом поле, рядом с его домом.

Полицейские, прокуроры и госслужащие тоже сталкиваются с серьёзными последствиями своих попыток бороться с коррупцией. Один из таких чиновников – Ибрагим Магу. В 2015 году он стал исполняющим обязанности председателя главного антикоррупционного ведомства Нигерии: Комиссии по борьбе с экономическими и финансовыми преступлениями (EFCC). В 2017 году группа вооружённых людей напала на дом Магу и убила одного из полицейских, которые его охраняли. Однако в конечном итоге не пули нейтрализовали Магу. Его отстранение от должности было организовано с помощью «правового оружия», то есть путём использования права (или злоупотребления правом) в политических целях.

В прошлом году, ровно в тот момент, когда EFCC, как сообщается, занималась проверкой обвинений в коррупции, выдвинутых против генерального прокурора Абубакара Малами, Магу был арестован и отправлен в тюрьму по обвинению в коррупции и неповиновении. Обвинения были предъявлены не кем иным, как самим Малами. Те же самые обвинения были уже расследованы и сняты тремя годами ранее. Тем не менее Магу был временно отстранён от должности, вплоть до вынесения решения специальной следственной группой, созданной президентом Мохаммаду Бухари.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/SDUtnORru