prendergast4_SIMON MAINAAFP via Getty Images_kenyacorruptionprotest Simon Maina/AFP via Getty Images

Коррупция-убийца

ВАШИНГТОН – В Африке Covid-19 стал тикающей бомбой замедленного действия. Некоторые из рисков хорошо известны. Системы здравоохранения слабы и перегружены: в десяти странах Африки, как сообщается, нет ни одного аппарата искусственной вентиляции лёгких. Поставки продовольствия нестабильны и уже пострадали от сильных перебоев. Более 18 миллионов человек являются беженцами или вынужденными переселенцами, что делает их особенно уязвимыми. Однако на пути эффективной борьбы с Covid-19 есть ещё одно крупное препятствие, которое, как правило, игнорируется: повсеместная коррупция.

Международное сообщество активизирует помощь Африке в борьбе с пандемией. Международный валютный фонд разрешил 25 странам (в основном африканским) приостановить выплаты долга в течение ближайших шести месяцев. Группа Всемирного банка предоставила пакет в размере $12 млрд для немедленной поддержки развивающихся стран, ведущих борьбу с пандемией. Кроме того, Африке будут выделены миллиарды долларов финансовой помощи.

Однако по данным Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, вплоть до 25% сумм, направляемых на государственные закупки в мире, теряется из-за коррупции. Подобные потери часто случаются во многих африканских странах, где высокопоставленные чиновники и их международные подельники используют государственную политику и ресурсы для самообогащения.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/fr6uVgAru