0

Коррупция: внутренний враг

ТБИЛИСИ, ГРУЗИЯ: Коррупция - это злокачественная опухоль, удаление которой всегда болезненно. Она настолько широко распространилась в моей стране, что почти каждая государственная инициатива, похоже, заражена коррупцией, а в результате многие простые люди с глубоким подозрением относятся к реализации некоторых правительственных программ. Рост коррупции не только наносит ущерб авторитету правительства внутри страны, но и подрывает самые основы существования Грузии как независимого государства на международной арене. Для того, чтобы сохранить независимость, чтобы выполнить главные задачи нашей внутренней и внешней политики, самым неотложным приоритетом моей страны должна стать борьба с коррупцией.

Восемь лет я нахожусь на посту президента независимой Грузии. Для того, чтобы положить конец гражданской войне, разразившейся почти одновременно с провозглашением Грузией независимости, и остановить последовавшие затем кровавые конфликты и попытки раскола страны, в те времена мне пришлось идти на компромиссы по некоторым вопросам во имя спасения еще более важных ценностей - таких как самое существование этой страны. Действительно, восемь лет моего президентства были посвящены трансформированию грузинского государства из больного, каким оно было в первые годы независимости, в здоровое. Приходилось делать сложный выбор между тем, с каких проблем начинать, а какие оставить на потом. Теперь, когда мир внутри страны восстановлен, я должен заявить, что самое важное дело для Грузии - это борьба с коррупцией.

Это решение становится все более насущным из-за того, что грузинская экономика наконец-то опять начала расти. В первой половине текущего года ВВП вырос на 5 процентов, а промышленное производство - на 11 процентов. Растет и экспорт, и доходы населения. Когда утихла финансовая паника, появилась возможность выплатить задержанные зарплаты, пенсии и прочие основные обязательства государства. Но этот успех и пришедшая с ним стабильность окажутся лишь временным явлением, если коррупция, подобно едкой кислоте, будет продолжать разъедать экономику и государство.

В последнее время мы не были пассивны в попытках ограничить "коррупционное пространство" внутри нашей экономики и политики. Была создана правильно функционирующая и выборная законодательная власть, а это очень важно по той причине, что демократический надзор - самый надежный защитник от коррупции. Уголовный, гражданский и административный кодексы, отражающие современные демократическые и рыночно-ориентированные реалии Грузии, заменили старые нормы ленинизма, которые напрямую вели к корумпированной практике. Теперь суды низших уровней и Верховный Суд имеют свой собственный институциональный базис, опирающийся на закон.