rodrik192_Malte MuellerGetty Images_inflation Malte Mueller/Getty Images

Инфляционная ересь

КЕМБРИДЖ (США) – Призрак инфляции вновь преследует мир после долгого периода спячки, во время которой монетарные власти больше заботила дефляция цен. Но теперь опять начались старые дебаты о том, как лучше восстанавливать ценовую стабильность.

Должны ли власти нажать на монетарные и бюджетные тормоза, сократив расходы и повысив процентные ставки, то есть выбрать ортодоксальный подход к борьбе с инфляцией? Или же они должны идти в прямо противоположном направлении, снижая процентные ставки: этот путь выбрал центральный банк Турции по указанию президента Реджепа Тайипа Эрдогана? Или, может быть, власти должны попробовать вмешаться напрямую, введя контроль за ценами или надавив на крупные фирмы, которые влияют на ценообразование, ведь именно так предлагают сделать некоторые экономисты и историки в США.

Если эти предложения вызывают у вас есть коленный рефлекс (срочно поддержать одно средство, сходу отвергая другое), вам стоит как следует задуматься. Экономическая наука – это наука без фиксированных правил. Различные условия требуют различных решений. Единственный верный ответ на вопрос об экономических решениях таков: «По обстоятельствам».

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/b2MWV56ru