0

Корпоративная ответственность за права человека

Умышленно или невольно люди делают вещи, которые причиняют вред другим людям. Для того, чтобы общество функционировало, оно должно предоставить людям стимулы для того, чтобы не делать этого, с помощью наград и наказаний, правил и штрафов. Загрязняя воздух, один человек наносит вред всем, кто дышит. В этом важную роль играет правовая система. Если я причиню Вам вред, у Вас должна быть возможность предъявить мне иск.

Конечно, люди несут моральную ответственность за то, чтобы не причинять вред другим. В самом деле, это, возможно, основной моральный долг - относиться к другим так, как бы Вы хотели, чтобы они относились к Вам, и не относиться к ним так, как Вы бы не хотели, чтобы они относились к Вам.

Иммануел Кант с его категорическим долгом предоставил философские основы для тех, кто хотел создать альтернативную основу этике, предоставленной религиозными афоризмами. Но современное общество не может и просто не рассчитывает на то, что люди будут поступать "правильно". Это обеспечивают кнут и пряник.

Побудить корпорации поступать правильно еще труднее. В конце концов, у корпораций нет совести; это только совесть тех, кто управляет корпорацией, и как явно показали недавние американские корпоративные скандалы, совесть часто занимает место в заднем ряду по отношению к прибыли.