2

Переосмысление бизнес-компетентности

ДАРЕМ, СЕВЕРНАЯ КАРОЛИНА – Одна из самых интересных частей моей работы в качестве декана бизнес-школы ‑ это участие в откровенных беседах с лидерами различных отраслей промышленности. Несколько лет назад я начал слышать один тревожный рефрен: бизнес-лидеры чувствуют своего рода общественное презрение, которое ранее предназначалось только политикам.

Проблема заключается в доверии – или, вернее, в его отсутствии. Глобальное исследование настроений информированных «лидеров мнений» 2014 Edelman Trust Barometer показывает, что менее одной пятой части мировой общественности считает, что бизнес и правительственные чиновники не станут говорить правду в случае столкновения с серьезной проблемой.

Это общественно мнение влияет на бизнес во всем мире. Глобальный опрос перспектив развития бизнеса журнала CFO, издаваемого университетом Дьюка, показал, что почти 60% финансовых директоров в США считают, что отсутствие общественного доверия подрывает бизнес-среду. В других регионах мира эти показатели еще выше.

Учитывая непрерывный поток нарушений в сфере данных и безопасности и обвинения в финансовых манипуляциях с участием наиболее уважаемых мировых банков, неудивительно, что общественность относится к бизнесу таким образом. Теперь, больше чем когда-либо, нам нужны лидеры, которые могут восстановить доверие общественности. Чтобы сделать это, мы должны пересмотреть понятие компетентного бизнес-лидера.