2

重新定义商业胜任力

达拉姆,北卡罗来纳—作为商学院院长,我工作中最有意思的部分之一是与各行业领袖进行直率的对话。几年前,我开始听到令人不安的保留:商业领袖正在感受到此前专属于政客的公众鄙夷。

这是个信任问题,或者说信任缺失问题。2014年埃德尔曼信任指数(2014 Edelman Trust Barometer)表明只有不到五分之一的全球公众认为商界和政府官员会在面临困难问题时说出真相。

这一公众情绪正在影响全球商业。杜克大学《首席财务官》杂志全球商业展望调查(Duke University CFO Magazine Global Business Outlook Survey)发现,近60%的美国首席财务官认为公共信任缺失已经危害到商业环境。这一百分比在世界其他地区甚至还要高。

安全和数据不断泄漏,一些世界最著名银行被指金融操纵,在这样的背景下,不能怪公众有这样的感觉。如今,我们比任何时候都需要能重获公共信任的领袖。为了实现这一目标,我们必须重新定义什么才是胜任的商业领袖。