rodrik169_boardroomconferencemeetingtable Getty Images

Новые фирмы для новой эпохи

КЕМБРИДЖ (США) – Фирмы – это краеугольный камень современной экономики. На них приходится основная доля производства, инвестиций, инноваций и создания рабочих мест. От их решений зависят не только показатели экономики, но и здоровье и благополучие общества. Но кто должен управлять фирмами, и от чьего имени должны приниматься решения?

Согласно общепринятой теории, в соответствии с которой работает современная экономика, фирмы управляются инвесторами – или от их имени. Эта теория проводит чёткую разграничительную линию между владельцами и работниками – между капиталом и трудом. Инвесторы владеют фирмой, и они должны принимать в ней все важные решения. Даже в тех случаях, когда на практике эта идея плохо реализуема, например, в крупных фирмах с множеством инвесторов, считается, что менеджеры фирмы выступают в роли «агентов» инвесторов – и только инвесторов.

Эти теоретические представления о фирме опираются на два вымысла. Во-первых, только инвесторы «инвестировали» в фирму, и поэтому только они берут на себя риски. Во-вторых, рынки являются конкурентным и функционируют бесперебойно, поэтому работники (и другие группы, на которых серьёзно влияют решения фирмы, например её поставщики) имеют возможность уходить в другие фирмы, если им не нравится, как к ним относятся фирма, с которой они работают.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/1hWdSifru