0

Корпоративные Преступления и Наказания

Капитализм не сможет укорениться в мире, будучи оскверненным и запятнанным коррупцией. Десять лет тому назад социализм потерпел крах из-за того, что дискредитировал себя в глазах людей, живших при социалистическом строе. Сегодня же капитализм подвергается резкой критике, тогда как у осуждающих его лиц имеются веские доказательства того, что они правы, рассматривая капитализм как систему, работающую на инсайдеров, т.е. «своих», и их «друзей». В конце концов, разве банкротство Энрона не является прекрасным примером того, как те, кто должен находится под контролем, сами диктуют условия своим контролерам? Поэтому, если Америка хочет возглавить победный марш капитализма по планете, ей придется искоренить, изгнать как нечистую силу, растущую культуру корпоративного «крони капитализма».

Конечно, уже не приходится делать выбор между капитализмом и социализмом. Социализм превратился в пустой звук, когда большие надежды на «рай трудящихся» на земле поглотила бюрократическая трясина. Без соответствующих стимулов и радикальной децентрализации об экономическом прогрессе можно лишь мечтать. Прошедший век неоднократно подтверждал вышесказанное, что и заставило Китай, несмотря на ностальгические рассуждения о всеобщем равенстве, предпочесть решительный переход к капитализму после окончания правления Мао.

Предвидел ли Ден Сяо Пин возникновение неравенства в обществе в результате такой политики? Возможно. Но Ден желал повышения уровня жизни для всех китайцев, пусть даже ценой неравенства. Однако для того, чтобы нормально функционировать и оставаться приемлемым для общества, капитализм должен быть настолько чистым и безупречным, насколько это возможно. Шанс разбогатеть при капитализме, возможно, представляется и не каждому, однако, сам он не должен производить впечатление системы, устроенной таким образом, что богатыми становятся только инсайдеры, в то время как всем остальным приходится платить по счетам.

Если неравенство является одним из негативных аспектов радикального капитализма, сдерживаемого до некоторой степени государственным сектором, то другим таким аспектом является потенциальная коррумпированность капиталистических институтов. Назовем это синдромом Энрона. Когда комитеты американского Конгресса ослабляют парламентский надзор над своими друзьями - бизнесменами, когда бухгалтерские фирмы приносят свою независимость в жертву соблазнам мега-контрактов, когда совет директоров корпорации не может сказать «нет», потому что жалованье членов совета несоизмеримо высоко по отношению к выполняемой ими работе, когда менеджеры используют свое положение в компании в собственных интересах, тогда и складывается благоприятная ситуация для утраты капитализмом своей репутации.