rudd10_Noel Celis - PoolGetty Images_xijinping Noel Celis/Pool/Getty Images

Коронавирус и мировоззрение Си Цзиньпина

МЮНХЕН – С тех пор, как в 2012 году Си Цзиньпин был избран генеральным секретарем Коммунистической партии Китая (КПК), кризис коронавируса стал для него самым серьезным вызовом. Люди и семьи по всему Китаю живут в страхе. Многочисленные китайские провинции виртуально блокированы. Вирус привел к значительному застою в экономике, поскольку фирмы инструктируют своих сотрудников работать из дома. В политическом плане, местные власти в Ухане, эпицентре вспышки и центральное правительство в Пекине перебрасываются взаимными обвинениями, при этом обе стороны помнят о вечном принципе китайской политики: Когда приходит бедствие, кто-то должен за это платить. 

Остальной мир должен проявить сочувствие и выразить солидарность с многострадальным китайским народом. Это ужасные времена, и расизм, скрытый (а иногда и явный) во многих ответах китайцам по всему миру, заставляет меня задуматься о том, как далеко мы действительно продвинулись как человеческая семья. Слишком много людей за пределами Китая, кажется, забыли еще один вечный принцип: “Человек не остров/сам по себе, каждый человек есть часть материка”.

Си обладает практически абсолютной политической властью над марксистско-ленинским государством Китая. Можно утверждать, что только авторитарный режим мог бы использовать драконовские методы, которые Китай с января использует для борьбы с вирусом. Только время покажет, насколько эффективными в конечном итоге окажутся эти меры. Однако несомненно то, что кризис после его урегулирования не изменит того, каким образом Китай будет управляться в будущем.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/z9Brndhru