sunderland1_Kevin FrayerGetty Images_coronavirusgirlchina Kevin Frayer/Getty Images

Пандемическая паника

СИЭТЛ – Раз в несколько лет человечество впадает в массовую истерию из-за угрозы глобальной пандемии. Только в нынешнем веке вирусы SARS, H1N1, Эбола, MERS, Зика, как и сегодня коронавирус, вызывали реакцию, которая ретроспективно выглядят непропорциональной реальным последствиям этих заболеваний. Вспышка SARS в Китае в 2002-2003 годах (это тоже был коронавирус, вероятно, передавшийся человеку от летучих мышей) привела к заражению 8 тысяч человек и гибели менее 800. Однако, согласно оценкам, она привела к экономическим потерям в размере $40 млрд из-за закрытых границ, отмены поездок, перебоев в бизнесе и расходов на чрезвычайную медицинскую помощь.

Подобную реакцию можно понять. Угроза инфекционного заболевания, убивающего наших детей, активизирует древние инстинкты выживания. Кроме того, современная медицина и системы здравоохранения создали иллюзию, будто мы обладаем полным биологическим контролем над нашей коллективной судьбой, хотя взаимосвязанность современного мира в реальности ускоряет темпы появления и распространения новых патогенов. Существуют веские основания боятся новых инфекционных болезней: по оценкам «Коалиции за инновации в сфере эпидемической готовности» (CEPI), очень заразный, летальный, передающийся воздушным путём патоген, аналогичный испанскому гриппу 1918 года, способен убить почти 33 млн человек по всему миру всего за шесть месяцев.

Тем не менее, нагнетание страхов и драконовские меры в ответ на каждую вспышку – это непродуктивно. Мы являем биологическим видом, живущим среди других организмов, которые иногда создают для нас угрозу и которые имеют эволюционные преимущества перед нами просто из-за своей численности и быстрых темпов мутации. Наше самое сильное оружие в борьбе с этой угрозой – это наш разум. Благодаря современной науке и технологиям, а также благодаря нашей способности к коллективным действиям, мы уже обладаем необходимыми инструментами для предотвращения, контроля и сдерживания глобальных пандемий. Нам надо не метаться каждый раз, когда нас поражает новый патоген, а просто использовать те же самые ресурсы, организационные структуры и находчивость, которые мы применяем для создания и управления нашим военным потенциалом.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/2KZs0gJru