buiter10_Alex WongGetty Images_jeromepowellusfederalreserve Alex Wong/Getty Images

Когда недостаточно слов «сделаем всё, чего бы это ни стоило»

НЬЮ-ЙОРК – Интерпретируя сделанное в выходные объявление ФРС США о новых мерах по смягчению последствий эпидемии Covid-19, важно не путать движение с действием.

Можно утверждать, что новые меры ФРС по смягчению монетарной политики являются беспрецедентным, в том числе и потому, что о них было объявлено днём в воскресенье. Ставка по федеральным фондам была снижена на 100 базисных пунктов (до уровня 0-0,25%), что, вероятно, приведёт к значительному снижению предельной стоимости банковских заимствований для корпораций и домохозяйств. Кроме того, Федеральный резерв реактивировал программу количественного смягчения (QE). В предстоящие месяцы ФРС увеличит вложения в казначейские ценные бумаги как минимум на $500 млрд, а вложения в ипотечные ценные бумаги, выпускаемые тремя квазигосударственными агентствами (Ginnie Mae, Fannie Mae и Freddie Mac), как минимум на $200 млрд. Все непроцентные выплаты по бумагам данной группы с истекающим сроком погашения также будут направляться на покупку ипотечных ценных бумаг этих агентств.

Помимо этих мер, Федеральный резерв недавно увеличил объёмы операций репо-овернайт и объявил о смягчении требовании к капиталу и ликвидности банков. Впрочем, самым важным элементом объявления 15 марта стало обещание «скоординированных действий центральных банков с целью увеличить поставки долларовой ликвидности» в партнёрстве с Банком Канады, Банком Англии, Банком Японии, Европейским центральным банком и Швейцарским национальным банком. В связи с этим, стоимость существующих линий валютных свопов была снижена на 25 базисных пунктов. Кроме того, (и это ещё важнее) иностранные центральные банки «начнут предлагать доллары США еженедельно в каждой юрисдикции на срок 84 дня в дополнение к проводимым сейчас операциям со сроком 1 неделя».

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/InQ2QvIru