buiter10_Alex WongGetty Images_jeromepowellusfederalreserve Alex Wong/Getty Images

当“不惜一切代价”都不足够之时

发自纽约—当我们在解读美联储上周末发布的(缓解新型冠状病毒大流行影响)新措施之时,重点在于不要将抽象的动作(motion)与具体的行为(action)混为一谈。

美联储放松货币政策的最新举动堪称史无前例,尤其体现在周日下午的公布时点上。该机构将联邦基金利率下调了100个基点(至0~0.25%的范围),这很可能意味着企业和家庭的银行借贷边际成本会出现实质性下降。美联储也在重启量化宽松政策,计划在未来几个月中增持至少5000亿美元美国国债,同时买入由三大准政府机构——分别是美国政府国民抵押贷款协会(Ginnie Mae/吉利美),联邦国民抵押贷款协会(Fannie Mae/房利美)和联邦住宅贷款抵押公司(Freddie Mac房地美)——其中一家发行的至少2000亿美元抵押支持证券,并将上述持有份额的所有到期本金再投资于三大机构发行的抵押支持证券。

在这些措施之外,美联储最近还扩大了隔夜回购操作并宣布会放宽对银行的资本和流动性要求。但3月15日声明中的最重要部分是承诺要与加拿大银行、英格兰银行、日本银行,欧洲中央银行和瑞士国家银行一道“采取协调一致行动以增加美元流动性供应”。为此现有的美元互换额度价格已经下降了25个基点;同时更重要的是,外国央行“除了目前提供的1周到期操作外,还将在本行辖区内每周提供一批84天到期的美元。”

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/InQ2QvIzh