ghosh19_Wojtek LaskiGetty Images_oilrigazerbaijan Wojtek Laski/Getty Images

Долговой потоп COVID-19

НЬЮ-ДЕЛИ – Пандемии, такие как COVID-19, какими бы тревожными и разрушительными они ни были, могут служить полезной цели, если они напоминают всем о важнейшем значении общественного здравоохранения. Когда инфекционное заболевание наносит удар, даже наиболее защищенные элиты общества должны беспокоиться о здоровье обойденного вниманием населения. Те, кто выступал за приватизацию и меры по сокращению затрат, которые лишают медицинского обслуживания наиболее уязвимых, теперь знают, что они сделали это на свой страх и риск. Общее состояние здоровья общества зависит от здоровья его самых бедных людей.

Однако, в более краткосрочном плане, кризис COVID-19 может иметь широкий ряд серьезных экономических последствий, что может привести к рецессии мировой экономики. Цепочки поставок нарушаются, фабрики закрываются, целые регионы блокируются и все большее число работников пытаются обеспечить себе средства к существованию. Все эти события приведут к увеличению экономических потерь. Мировая экономика, уже страдающая от недостаточного спроса – из-за растущего благосостояния и неравенства в доходах – сегодня уязвима перед огромным потрясением со стороны предложения.

Другое потенциальное последствие пандемии менее признано, но потенциально более важно: рост финансовой нестабильности, что подразумевает возможность возникновения долгового кризиса и даже более широкого финансового краха. После того, как COVID-19 будет локализован и будут внедрены политики для облегчения ситуации, цепочки поставок будут восстановлены и люди вернутся к работе, надеясь получить хотя бы часть своих потерянных доходов. Но это реальное восстановление экономики может быть подорвано неразрешенными финансовыми и долговыми кризисами.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/yCyoBXPru