pei60_Pang XingleiXinhua via Getty Images_xijinpingchinacommunistpartycoronavirus Pang Xinglei/Xinhua via Getty Images

Коронавирус свергнет однопартийный режим в Китае?

КЛЕРМОНТ (КАЛИФОРНИЯ, США) – Может показаться абсурдным предположение, будто вспышка нового коронавируса Covid-19 способна поставить под угрозу правление Коммунистической партии Китая (КПК), особенно сейчас, когда активные усилия правительства по сдерживанию эпидемии выглядят весьма действенными. Но было бы ошибкой недооценивать политические последствия крупнейшего кризиса в сфере здравоохранения в современной истории Китая.

По данным газеты «New York Times», как минимум 760 млн китайцев, то есть более половины населения страны, находятся в той или иной степени под домашним карантином. Последствия – частные и общие – очень серьёзны, начиная с маленького мальчика, который на несколько дней остался один дома после того, как на его глазах умер дедушка, до значительного замедления темпов роста экономики. Тем не менее, принятые меры, судя по всему, помогли резко снизить количество новых заражений за пределами Уханя (города, в котором началась вспышка) до невысоких, однозначных чисел.

Хотя лидеры Китая хвалятся своими успехами в сдерживании вируса, они демонстрируют также явные сигналы испытываемого стресса. Подобно элитам в других авторитарных странах, во время кризисов они чувствуют максимальную политическую уязвимость. Они понимают, что в период, когда у народа возрастают страхи и разочарования, даже маленькие ошибки могут им дорого обойтись, создавая серьёзные проблемы для их власти.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/lQKf3sfru