mazzucato29_Getty Images_global consensus Getty Images

Новый глобальный экономический консенсус

ЛОНДОН – Вашингтонский консенсус приближается к своему завершению. В докладе, опубликованном на этой неделе, группа экспертов G7 по экономической устойчивости (где я представляю Италию) требует радикально иных отношений между государственным и частным секторами для создания устойчивой, справедливой и жизнеспособной экономики. Когда лидеры G20 соберутся 30-31 октября, чтобы обсудить как “преодолеть величайшие вызовы сегодняшнего дня”, включая пандемию, изменение климата, растущее неравенство и экономическую нестабильность, они должны избегать возврата к устаревшим представлениям, которые привели нас к сегодняшнему беспорядку.

Вашингтонский консенсус определял правила игры для мировой экономики на протяжении почти полувека. Этот термин вошел в моду в 1989 году – в год, когда капитализм Западного типа укрепил свое глобальное влияние – для обозначения совокупности фискальных, налоговых и торговых политик, продвигаемых Международным валютным фондом и Всемирным банком. Он стал модной фразой для неолиберальной глобализации и, таким образом, подвергался критике – даже со стороны ведущих светил ее основных институтов – за обострение неравенства и увековечение подчинения Глобального Юга Северу.

Дважды чудом избежав глобального экономического коллапса – сначала в 2008 году, а затем в 2020 году, когда кризис из-за коронавируса чуть не обрушил финансовую систему – мир теперь столкнулся с будущим беспрецедентного риска, неопределенности, потрясений и климатических потрясений. У мировых лидеров выбор простой: продолжать поддерживать несостоятельную экономическую систему или отказаться от Вашингтонского консенсуса в пользу нового международного общественного договора.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/RelMbe8ru