ishii1_ Joe RaedleGetty Images_farm Joe Raedle/Getty Images

Конференция СОР27 должна стать поворотным моментом для продовольственных систем

ТОКИО – Десятилетия прогресса в деле повышения продовольственной безопасности сменились регрессом. Число людей, которые не получают достаточного питания, снова растёт. Согласно прогнозам, к 2030 году в одной только Африке 310 млн человек будут испытывать хронический голод, если не предпринять срочных действий. Хуже того, множество факторов грозят довести продовольственные системы мира до полного коллапса. Гораздо быстрее, чем прогнозировалось, мы приближаемся к опасным климатическим точкам невозврата, при этом десятки миллионов людей страдают от кризиса роста стоимости жизни, продолжающихся глобальных конфликтов, потери биоразнообразия, сохраняющихся последствий Covid-19.

Ещё есть время направить глобальную продовольственную систему на путь более справедливого, экологичного и устойчивого развития, однако окно возможностей быстро закрывается. К счастью, египетское правительство сделало вопрос продовольствия и питания центральным на Конференции ООН по изменению климата (СОР27) в Шарм-эль-Шейхе, а это значит, что ему будет уделено больше внимания, чем на всех предыдущих конференциях СОР. На Саммите мировых лидеров, состоявшемся в начале конференции, внимание сосредоточилось на кризисе продовольственной безопасности, а появление «Павильона продовольственных систем» (тоже впервые на СОР) гарантировало важное место в повестке этого двухнедельного мероприятия вопросам продовольствия и сельского хозяйства.

На долю одного только сельского хозяйства приходится примерно треть глобальных выбросов парниковых газов. Кроме того, сельское хозяйство является главным фактором, способствующим утрате биоразнообразия. С ним также связано 92% глобального «водного следа», потому что эта отрасль является крупнейшим потребителем и загрязнителем пресной воды. Превратным образом, несмотря на рост числа людей, испытывающих острый дефицит продовольствия, треть всего производимого в мире продовольствия либо теряется, либо выбрасывается.

Дискуссии о связи продовольственных систем и климата на конференции СОР27 должны сосредоточиться на четырёх приоритетных темах. Во-первых, политическое лидерство. Президент Египта Абдель Фаттах Фс-Сиси собрал 7-8 ноября глав государств и правительств для обсуждения глобального кризиса продовольственной безопасности и мирового ответа на него. Благодаря этому, у лидеров политики, бизнеса и филантропии появился редкий шанс взять на себя серьёзные обязательства и предложить чёткие дорожные карты реформирования продовольственных систем с акцентом не только на финансировании, но и на поддержке мелких фермеров и внедрении цифровых технологий в сельском хозяйстве.

Второй приоритет – ликвидация значительных и несправедливых пробелов в глобальном климатическом финансировании, что объясняется невыполнением многими странами Глобального Севера взятых ими ранее обязательств. Африканские страны совершенно верно призывают к значительному увеличению финансирования климатической адаптации. Международное сообщество должно безотлагательно удовлетворить эту просьбу в требуемых масштабах. Всего лишь 3% нынешнего глобального климатического финансирования направляется на цели сельского хозяйства и землепользования. Необходимо намного больше средств, чтобы гарантировать экологически устойчивое производство продовольствия, ведь это, в свою очередь, принесёт пользу миллиардам людей, а также другим видам и климату.

Мелкие фермеры особенно нуждаются в поддержке. Им достаётся менее 2% климатического финансирования, хотя они производят почти треть всего продовольствия в мире и обрабатывают четверть мировых сельхозземель. Для создания улучшенной продовольственной системы нужно, чтобы политические лидеры, а также лидеры частного сектора и филантропии масштабно помогали мелким фермерам внедрять климатически более устойчивые методы хозяйствования.

Subscribe to PS Digital
Digital Only

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Третьей темой, требующей внимания, должны стать национальные обязательства и их выполнение. Год назад Климатический пакт Глазго призвал все страны пересмотреть определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ) и повысить целевые уровни сокращения выбросов парниковых газов в нынешнем критическом десятилетии. Однако лишь немногие страны сделали это, и существует риск дальнейших задержек и проволочек.

Во многих программах ОНУВ упоминаются продовольствие и землепользование, но лишь немногие страны, например, Колумбия и Объединённые Арабские Эмираты, проявили активность и поставили перед собой отраслевые цели, а также обязались предпринять конкретные меры. Всем странам нужно будет активизировать работу над «практическими деталями выполнения обязательств», поддержав стратегии, предлагаемые на местном уровне, а также включив обязательства в рамках ОНУВ в национальное планирование и бюджет.

Четвёртая приоритетная тема – деятельность частного сектора и гражданского общества, которая важна не меньше, чем усилия и инвестиции национальных правительств. Бизнес должен ставить перед собой научно-обоснованные цели для выполнения климатических обязательств и защиты собственного экономического будущего. Это особенно касается мировых торговых и сырьевых компаний, которые не должны давать задний ход при выполнении своих обязательств устойчивого развития, в том числе связанные с сокращением вырубки лесов.

На региональном и городском уровнях также могут утверждаться амбициозные планы в отношении продовольственных систем, а локальные сообщества могут выполнять важную работу на местах для того, чтобы их продовольственные системы становились более справедливыми и устойчивыми. В числе этих мер: сокращение продовольственных потерь и отходов, восстановление ландшафтов, использование альтернатив древесному углю. И, разумеется, крупнейшие филантропы мира могут и должны резко увеличить финансирование продовольственных систем.

Мы надеемся, что в этом месяце все эти игроки объединяться, чтобы дать старт коллективному движению за изменения продовольственных систем. Это будет крайне важно для достижения целей Парижского климатического соглашения и выполнения программы ООН «Цели устойчивого развития до 2030 года». Египет мог бы стать местом поворотного момента для продовольствия и климата. На лидерах всех секторов лежит коллективная обязанность превратить эту надежду в реальность.

https://prosyn.org/3L0DLf0ru