rogoff214_Andrew MilliganPA Images via Getty Images_cop26protest Andrew Milligan/PA Images via Getty Images

На этот раз на конференции СОР всё будет иначе?

КЕМБРИДЖ (США) – Мировые лидеры собираются на Конференцию ООН по изменению климата (СОР26) в Глазго на фоне невероятного возбуждения по поводу потенциала зелёных источников энергии. Но печальный факт заключается в том, что на долю ископаемого топлива сегодня приходится 80% мировой энергетики, то есть столько же, сколько и шесть лет назад, когда на СОР21 под громкие фанфары правительства подписывали Парижское климатическое соглашение. И хотя многие страны ещё не вернулись к допандемическому уровню ВВП, по итогам 2021 года мир, судя по всему, зарегистрирует второе крупнейшее увеличение ежегодных выбросов углекислого газа за всё время наблюдений.

Да, в опубликованном недавно ежегодном докладе Международного энергетического агентства «Перспективы развития мировой энергетики» (он считается золотым стандартом аналитики в этом секторе), демонстрируется оптимизм, а основной акцент делается на мерах, которые позволят сдержать глобальное потепление. Но в то же время, чтобы и дальше «держать дверь открытой для цели 1,5°С», явно требуется столько переменных частей, инноваций, адаптаций и, да, жертв, что трудно понять, как это всё сработает без введения глобальной платы за углерод, в необходимости которой убеждено большинство экономистов. В частности, введение углеродного налога позволяет одновременно стимулировать и координировать работу по сокращению выбросов и соответствующим образом перераспределять ресурсы, причём так, как этого никогда не добиться с помощью государственного планирования.

В США идея углеродного налога остаётся политической анафемой; она вышла на первый план на краткое время во время недавних бюджетных переговоров, но её тут же отбросили как горячую картошку. Вместо этого президент Джо Байден будет продвигать разношёрстный набор мер (в том числе переход на электромобили и прекращение проектов, связанных ископаемым топливом), которые в основном являются хорошими идеями, но в совокупности оказываются намного дороже и гораздо менее эффективны, чем углеродный налог.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/Fn79GjUru