molina2_Jason LarkinConstruction PhotographyAvalonGetty Images_airconditioners Jason Larkin/Construction Photography/Avalon/Getty Images

Правильное охлаждение может замедлить глобальное потепление

САНТА-БАРБАРА/САН-ДИЕГО – Изменение климата часто полно жестокой иронии. Например, в нашем нагревающемся мире взрывными темпами растёт спрос на системы кондиционирования воздуха и холодильники, особенно в развивающихся странах. Однако увеличение количества кондиционеров ускоряет процесс потепления из-за содержащихся в этих устройствах холодильных химагентов, а также из-за потребляемого ими электричества. На долю систем охлаждения приходится почти половина общемирового пикового спроса на электроэнергию в периоды жары, которые становятся всё длиннее и длиннее.

Как показано в новом докладе Международного энергетического агентства (МЭА) и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), который основан на данных, собранных командой под нашим руководством, переход к энергоэффективным и климатически устойчивым системам охлаждения (то есть использующим хладагенты со сниженным риском глобального потепления) технически и экономически осуществим. Внедрение наилучших современных технологий в области хладагентов и энергоэффективности позволит предотвратить вплоть до 460 млрд метрических тонн выбросов углекислого газа к 2060 году (в эквиваленте). Этот объём равен объёму глобальных выбросов парниковых газов в течение восьми лет. А к 2030 году удалось бы избежать выбросов парниковых газов, равных общему объёму выбросов почти 1600 пиковых электростанций среднего размера.

Критически важно избавиться от «суперзагрязняющих» хладагентов, известных как гидрофторуглероды (ГФУ), а также повысить энергоэффективность охлаждающего оборудования. В ином случае выбросы парниковых газов одним лишь этим сектором экономики обнулят оставшийся у мира «углеродный бюджет», который позволяет не допустить глобального потепления выше «безопасного» порога в 1,5°C относительно доиндустриальных уровней.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/JGK2W07ru