dkaye1_kentoh_getty Images_data Kentoh/Getty Images

Правильный метод регулирования нарушений в цифровой сфере

ВАШИНГТОН – Как показывает предложенный Еврокомиссией закон «О цифровых услугах», во всём мире законодатели стремятся – и по веским причинам – бороться с экстремизмом, дезинформацией и манипулированием, которые в последние годы поглотили цифровую экосистему, исказили общественный диалог и усилили поляризацию. Но с этой борьбой связаны определённые риски. Правила для онлайн-сферы могут укреплять демократию, способствуя инклюзивным и информированным дебатам, но точно так же ими могут злоупотреблять для ограничения свободы слова.

К счастью, международные нормы, защищающие права человека, содержат ряд принципов, которые можно использовать для этого регулирования, направив его одновременно на борьбу с токсичным контентом и укрепление свободы слова. Стараясь помочь прояснению этих процессов, наша организация – «Глобальная сетевая инициатива» (GNI) – недавно собрала отраслевых специалистов и экспертов по правам человека для проведения анализа множества инициатив по регулированию контента в более чем дюжине стран, а также представить необходимые рекомендации.

Первый принцип прав человека, который надо применить: «законность». Здесь акцент делается на необходимости чётких определений, утверждённых в рамках демократических процедур. Такие определения отсутствуют, например, в Танзании, где правилами запрещается контент, который «повышает раздражение»; в них содержатся и другие столь же расплывчатые формулировки вреда. Когда нет ясности, какой контент разрешён, а какой запрещён, правительства стремятся максимально расширять свои полномочия для ограничения свободы слова; пользователи часто не знают, какое поведение является законным; а судам и компаниям становится затруднительно применять эти правила справедливым образом.

https://prosyn.org/U9we9r6ru