0

消费者――应对气候变化的生力军

布鲁塞尔­——

遏制二氧化碳排放的全球行动遗忘了一个角色:消费者。在欧盟,家庭消费了三分之一的最终能源使用量,又制造了三分之二左右的城市废物。而且,近80%的环境压力来自食品与饮料制造、住房、私人运输三大行业。因此,在应对气候变化的行动中,消费者可以大有作为,这种潜力不容浪费。

多种因素可以引导消费者行为向有利于环境的方向转变。但要做到这一点,我们需要以简单明了的信息引导消费决策。然而,尽管人们强烈要求在产品上标明其环境影响,但我们还远没有做到以明确易懂的信息标明每一件产品的环境影响。事实上,三分之二的消费者认为,难以判断哪些产品对环境更有利,更有29%的消费者购物时从不查看产品的环境信息。

企业界面临信任问题:58%的欧洲人认为,许多公司以环保为名提高产品售价;要使消费者有信心选择环保产品,工业界仍然任重道远。正因为如此,我认为,企业应寻求有效方式,为消费者提供关于其产品碳足迹的更多信息,并促使其顾客接受可持续性更强的行为方式。