0

肯尼亚的宪法现实主义

内罗毕——

经过漫长的岁月后,肯尼亚终于拥有了新宪法。在之前几十年中,我们都无法获得新宪法,即使几乎所有人知道新宪法是必要的。这次对新宪法的全民公决中,人们十分和平地投了票——而仅在几年前,我的祖国被极度争议的总统选举所摧残——这同样值得庆祝。投票中避免暴力的肯尼亚人着重显示了我们可以和平解决彼此之间的争议。

肯尼亚的新宪法之路是漫长且痛苦的。当总统姆瓦伊·齐贝吉在2002年首次竞选总统的时候,他承诺如果连任,他的政府将在当权后的100天内通过一部新宪法。在曾为诸如阿富汗等国编写宪法的知名的肯尼亚法律学者Yash Pal Ghai的带领下,肯尼亚国家宪法会议开始了。

但是百日之后,新宪法并未出炉。200天之后也没有。等待的时间由天变成月,由月变成年。在2004年,宪法审阅过程终止了,原因是联合政府中的齐贝吉阵营和全国其他阵营存在巨大的意见分歧。宪法审阅委员会也随之被解散了。