0

连通所有

纽约——

与世界两大名人名企合作,致力于地球的进步,这个机会并不是每天都有的。但是“连通学习”(www.connecttolearn.org)却有幸得到这个机会。它是一个新的全球项目,旨在保证世界上所有的孩子都能享有至少初中教育。电信巨头爱立信公司和流行歌手麦当娜正联手帮助贫困孩子就学,并通过无线宽带,帮助他们连通世界各地。我和我在地球研究所以及千年承诺联盟的同事们也参与这一项目

显然,信息通信技术(ICT)革命是现今经济发展最强大的单一推动力。不仅在纽约,上海,巴黎,你能看到每个人手上拿着一部手机。现如今,连内罗毕的出租车司机,肯尼亚北部的骆驼牧民也都使用手机。全球现有手机用户46亿,而这一数字还在飞升。据估计,仅仅在撒哈拉以南非洲就有2.5亿手机用户。

3G(很快就4G了)手机的推广为教育领域的科技突破提供可能。一时间,连偏远地区的学校也能通过太阳能电池,低廉的电脑以及无线宽带连上互联网,与其他学校进行学习交流。哪怕一个连简陋设施都没有的学校现在也能像世界的其他角落一样,浏览同样的世界信息库。