1

新医疗连续统

达沃斯—过去几年中,医疗行业经历了重大变化。研究和开发给我们带来了全新的治疗手段、强大的诊断学和快速增长的卫生知识。医学专业化和供应商蓬勃发展。政府和保险商成为强大的行动方。而患者也成为话语权强大、积极主动的消费者,时刻准备着寻找更优选项,即使需要出国才能实现。

但是,尽管医疗变得更加高效,但也变得更加复杂和昂贵。医疗体系已难以承受癌症和糖尿病等慢性疾病的重负,而不断增加和老化的人口又进一步增加了压力。据医学研究所(Institute of Medicine)估计,光是在美国,每年就有7,500亿美元——约占医疗总支出的30%——被“浪费在不必要的服务、过高的行政成本、欺诈和其他问题上。”如果我们要确保医疗保持平价、我们的子孙后代仍能“有医无类”,我们就需要深刻反思如何提供和管理医疗。

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

一个关键问题是医疗需要具有连通性。全球医疗专业人士之间应该能够轻松地共享相关数据。医疗设备和医院系统应该能够兼容各种信息源。新一代消费者技术,如可穿戴健康传感器,可以自动向医生预警医疗问题而不必等到急性发作。尽管这一创新必须解决系统互通性和患者隐私保护等挑战,但互联网融入旅游和银行业的经验表明这是可行的。

事实上,互联医疗正在成为现实。比如,飞繽fb浦公司开发了一项技术,可以让全世界医生之间共享前列腺癌活体切片的医疗数据。在过去,活体切片只能以实体形式共享,这导致确诊前列腺癌的类型变得十分困难。结果,外科医生和患者可能选择侵入性外科手术以求安全。如今,全球医生团队有了新工具,让他们能够合作进行更准确的诊断和强化对个体患者的医疗计划。

随着更好的预防、更快的诊断、更短的住院时间、更长的独立生活期成为“标配”,患者全过程体验也会被改变。如果患者回到医院,他们将带来有用的数据,这些数据由可穿戴设备捕获,标明生命信号的演变。他们可以随着治疗的进展而继续跟踪检查资金,他们的数据可以纳入医疗记录,提供对他们健康状况的长期检视,而不是在就医当日进行插入式拍片。患者可以获得全天候专业指导和支持,因此能够更有能力管理自身身体状况。

互联医疗还可以让更多人获得救命治疗,特别是发展中国家和农村地区人口。印度尼西亚是��世界婴儿死亡率最高的国家之一,该国棉兰(Medan)农村地区的助产士使用移动应用收集孕妇的医学数据。这些数据由其他地区的妇科和产科医生分析,使高患病风险的妇女及早获得诊断和治疗。在乌干达,村级医疗中心的助产士将压缩超声波扫描数据传送给遥远的专家,使可以获得高技能医护人员服务的新生儿数量接近翻番。

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

更广泛地说,互联医疗技术可以让专业医疗和消费者市场趋同。这将形成一个连续统,从强调健康生活和预防开始,让消费者能够控制自身健康、国家能够改善公民总体福祉。接着,这一连续统将带来精确诊断和最小化入侵性治疗,优化质量和成本。最后,这一连续统包括恢复和家庭护理,尽快改变医疗护理,使其向更舒适、更具性价比的院外实施转变。

政府、保险商、医学专业人士、患者和护理人员需要齐心协力确保向这一健康连续统的转变得到良好管理,扩大其接触范围,改善其结果,强化其生产率。团结一致的我们有机会改善数十亿人的生活,创造更健康的社会,节约成本,提振经济增长。