25

Облик американской налоговой реформы

КЕМБРИДЖ (США) – В 2017 году Соединённые Штаты ожидает крупная налоговая реформа. Палата представителей, контролируемая республиканцами, готовилась к ней уже много лет, разрабатывая детальные планы перестройки налогообложения доходов корпораций и физлиц. Теперь, когда у республиканцев большинство в Сенате, а в Белом доме – президент-республиканец, подготовленные планы могут стать базой для законодательных решений.

Особенно значимой является предлагаемая корпоративная налоговая реформа. Я уверен, что она окажет крайне благотворное воздействие на бизнес-инвестиции, повысив производительность и общие темпы роста экономики. Новые налоговые правила окажут также существенное влияние на экономику зарубежных стран.

Хотя одобрение ни одного из предлагаемых изменений не гарантировано, вероятный облик будущего налогового пакета уже вырисовывается. Он будет включать в себя четыре важных компонента.

Снижение ставки налога на прибыль компаний. Нынешняя ставка в размере 35% является самой высокой среди всех промышленно развитых стран. Республиканцы в Палате представителей, равно как и администрация Трампа, предлагают снизить эту ставку вдвое. Это позволит перенаправить потоки капитала в корпоративные инвестиции вместо недвижимости, неформального бизнеса и зарубежной собственности.