刚果无休止的战争

哈拉雷-一段时间以前,联合国难民机构首脑安东尼奥·古特雷斯(Antonio Guterres)提及到 刚果民主共和国时说:“因为外部世界没有人感觉受到了威胁,所以国际社会并没有真正对刚果问题加以注意。”

现在情形已经发生了变化:当前,刚果的东部省份北基伍省(North Kivu)几乎天天都上头条新闻了。去年八月,北基伍省的省会城市戈马(Goma)北部的战争再度燃起,引起了一个看不到结局的人道主义危机。

和在2002年名义上结束的八年内战(当时刚果仍然叫扎伊尔)一样,当前的战争涉及许多不同的当地群体:不仅有反对忠于图西族劳伦·坤达(Laurent Nkunda)将军的武装分子的刚果政府军队,而且还有对20世纪90年代的卢旺达种族屠杀负有责任的卢旺达胡图族叛军,以及以“马伊-马伊”民兵知名的丛林军队。“局面一片混乱,”一位刚果朋友告诉我。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/pttB9Qh/zh;