0

Борьба с глобальным кризисом водных ресурсов

КЕМБРИДЖ – Каждые 20 лет потребность в свежей воде во всём мире увеличивается в два раза, благодаря росту населения и достатка. Однако в то же время загрязнение окружающей среды, изменение кримата и вторжение морской воды приводят к тому, что запасы пресной воды сокращаются примерно с такой же скоростью. Означает ли это, что нам угрожает кризис, связанный с недостатком пресной воды? 

К счастью, ситуация представляется не настолько тревожной. Конечно, запасы пресной воды становятся ограниченными. Без целенаправленного вмешательства этот вопрос может стать причиной серьёзных потрясений в человеческом обществе.  

Многие утверждают, что вода отличается от таких ресурсов, как, например, нефть, поскольку вода часто оказывается незаменима во многих областях (особенно пищевое производство). Более того, вода, по существу, является исчерпаемым ресурсом, несмотря на его ежегодное обновление.   

Объёмы водных запасов на планете огромны, однако большинство из них состоит из солёной морской воды и солоноватых подземных вод. Запасы пресной воды тоже велики, но большинство этих запасов находится в ледовых пластах и ледниках, и лишь небольшая их часть пригодна к непосредственному использованию. Доступность водных ресурсов также неодинакова внутри отдельных стран и регионов, ввиду того, что наводнения и засухи происходят нерегулярно.