14

面对民粹主义者

圣马尔坦拉居埃皮耶—我坦白:我不会晚上躺在床上想念主流政治。相反,我正在我位于法国西南部的房子里度过一周,徜徉于乡间。夏末的阳光暖洋洋地照在我的背上,树叶正在泛黄,本地农民正准备收获今年的葡萄。还有什么令人不喜欢的呢?

回到政治世界,答案是太多了。放眼左翼和右翼,几乎没有一位主流领导人正在享受如此美好的一年。事实上,想找到值得关注的成就很难。

在法国,总统奥朗德正在准备明年春天的大选,他看起来就像是一件损坏了的商品。法国经济得益于高生产率潜力和高教育程度的劳动力大军,但工会派和其他奥朗德的社会党党员正在阻挠重塑强劲增长的措施。与此同时,前总统萨科齐和前总理朱佩正在争夺对中右翼反对派的控制以挑战奥朗德和阻挡极右翼的国民阵线的马琳·勒庞(Marine Le Pen)。

民调显示,勒庞和萨科齐或朱佩之间都将会有第二轮竞争,这意味着左翼要想打败勒庞就必须选择一位传统右翼候选人。她不太可能胜出;但是,6月份英国举行脱欧公投时人们也这么说,唐纳德·特朗普开始竞争美国共和党总统提名人时人们也这么说。