0

Глядя страху в глаза

ВАШИНГТОН, ДК – Несмотря на то, что ситуация с ограничением межбанковского кредитования стала улучшаться благодаря операции по спасению финансовых систем в развитых странах, резкое снижение экономических показателей опрокинуло рынки ценных бумаг. Давление, оказываемое на рынки развивающихся стран – когда-то считавшиеся «изолированными» от остального мира – продолжает возрастать по мере активизации требований выплаты иностранных займов и реализации активов.

Страх, охвативший потребителей, компании и государства во всём мире, превратил разговоры об умеренном экономическом спаде в передовых странах в толки о крупнейшей глобальной депрессии. Повсюду воцарилось отчаяние и чувство бессилия.

Что же происходит? Неужели меры по укреплению финансовой системы, принятые две недели назад, были ошибочны? Разумеется, нет. Обеспечение ликвидности, рекапитализация банков и создание более единородной системы страхования вкладов в развитых странах – все эти шаги были верны и необходимы. Но при этом они остаются лишь прелюдией к тому, что должно быть сделано.

Потребительское и деловое доверие в развитых странах пошатнулось по причине падения стоимости активов и, говоря более обобщённо, из-за страха перед тем, что несёт в себе будущее. Уровень потребления снижается, и предприятия сокращают инвестиции. Финансовый кризис спровоцировал резкое снижения спроса – явление, которое экономисты называют «спадом Кейнса».