0

关于冲突矿产的常识

伦敦—“那个在你手指上的钻石,说一下它是怎么样变成你的?” 莎士比亚笔下的辛柏林(Cymbeline)问。“他们折磨着我,”邪恶的埃阿基莫(Iachimo)回答,“并且不会出声告诉你,它们也会折磨你。”如今,在某些全球自然资源贸易的背后的故事——不管有没有说出来——也是那么令人痛苦。

自然资源应该成为一些最需要它的国家的主要发展贡献源泉。但是,在一些最贫穷、最脆弱的国家,自然资源带来了完全相反地东西。在许多这些国家,自然资源贸易刺激、出资和延长了冲突和骇人听闻的人权侵害。钻石、黄金、钨、钽和锡由武装集团采掘、走私和非法课税,为暴虐的军队和安全部门提供预算外资金。

以四个非洲国家为例:苏丹、南苏丹、中非共和国和民主刚果。这四个国家加起来只占撒哈拉以南非洲地区13%多的人口,但产生了该地区因冲突而在国内流离失所人口的55%(全世界而言则是五分之一)。但这一问题是全球性的,哥伦比亚、缅甸和阿富汗的各地区也存在类似的现象。

冲突资源的死亡贸易受供给主要消费市场(如欧盟和美国)的供应链的支持,资金流动方向则正好相反。自然资源——比如锡、钽、钨和黄金,它们都与世界某些地方的冲突和人权侵害有关——可用于我们的珠宝、汽车、移动电话、游戏机、医疗器械和数不清的日用品。