Michele Tantussi/Getty Images

在数字经济中重塑竞争

慕尼黑—数字经济正在制造新的劳资裂痕,它让一家或少数几家企业攫取日益扩大的市场份额。随着“超级明星”公司经营的全球化,并随之主宰多国市场,由20个发达和主要新兴经济体组成的G20集团市场集中度在过去15年里显著增加。

要治理这个现象,G20应该建立一个世界竞争网络(World Competition Network)以重塑竞争、解决劳资之间的收入不平等。随着许多G20国家的总收入的越来越大的份额流向资方,世界竞争网络将致力于扭转劳方占GDP之比下降的趋势。

第二次世界大战结束以来,70%的国家GDP以劳动收入的形式体现,其余30%为资本收入。凯恩斯将劳方比重的稳定性称为一种“奇迹”。但此后这一规则被打破。20世纪80年代中期至今,劳方占世界GDP之比下降到 58%,而资方比重上升到42%。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/IWRDutU/zh;