回归正常

布鲁塞尔—当金融系统内的大量资产突然变得极具风险、投资者希望卖光手里的持有量时,金融危机就爆发了。这些资产变成了“有毒”资产,不仅高风险,而且是不可量化的高风险。有毒资产不能根据常规风险-回报计算交易。由于其风险无法计算,其所有者希望卖掉它们——不管什么价格,能卖就行。

2007—2008年,美国住宅按揭抵押证券(RMBS)就出现了这种情形。在繁荣阶段,这些证券被认为是无风险的,人们假设美国房价永不会下跌,因为和平时代还没有发生过这种状况。

但2007年,房地产价格开始全面下跌,按揭损失率激增,这一假设也随之破产。结果,人们发现RMBS的风险比预计的高得多。一开始,人们找不到以什么为基础来对它们进行理性的重新估价,因为所发生的事件(美国房价在和平时期下跌)是前所未有的。此外,大量持有RMBS的银行和其他金融机构的风险测量手段有问题,在危机爆发高峰期,如果被迫以跳楼价甩卖手上的RMBS存货,可能导致它们破产。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/7U6e1LC/zh;