patten127_Greg Baker - PoolGetty Images_wangyi Greg Baker - Pool/Getty Images

中国的单向外交

伦敦—已故的 乔治·舒尔茨(George Shultz),——尼克松总统时期的美国财政部长和里根总统时期的国务卿——是美国近代历史上最优秀的公务员之一。在我担任英国末代港督时,他曾经就如何与中华人民共和国打交道向我提出明智的建议。

舒尔茨告诉我,在他漫长的商业和政府经验中,中国共产党人总是试图完全按照自己的条件来定义其他国家与他们的关系。他们希望我们其他人把对华关系看作是美丽且无价的中国花瓶的政治等价物。他们允许我们看,甚至接触,只要我们不冒险说出或做出他们认为应该剥夺我们获得中央王国青睐的荣耀的事情。

以我的经验,这是对中国态度的相当公平的总结。但这不是主权国家处理彼此关系的通常做法。

双边关系通常是各国为保护和促进自身利益而单独和共同作出的决定的总和。这包括彼此配合对方利益的场合。有时候需要有一点取予——如果是对友邦的话,有时候会有很多取予。

此外,对于一个成熟的主权国家,如果其他国家对于其在世界中的地位的叙事不合己意,在联合国投票中不与己同,或在其违背国际规则和标准时批评其内政,都不会自动把外国“拉黑”。它不威胁要停止与他们交易,或指示其大使口诛笔伐。它也不会说将国民去另一国旅游或留学。这种行为体现出其对文明、协作的民族国家必须相互展示的尊重基本品质毫无理解。

回想一下,如果一个人敢于越线,中国共产党政权会怎么做。2010年,中国作家、人权活动家 刘晓波 获得诺贝尔和平奖。他是第一个获得这一荣誉的中国公民,也是第三个在囚禁或羁押期间获得这一荣誉的人。1935年获奖者、德国记者卡尔·冯·奥西茨基(Carl von Ossietzky)当时被关押在纳粹集中营,缅甸政治领导人昂山素季在遭到缅甸军政府软禁后,于1991年被授予该奖项。

Back to Health: Making Up for Lost Time
Back-to-Health_event_Promotion-1_16x9

Back to Health: Making Up for Lost Time

The COVID-19 crisis has laid bare systemic inequities that will have to be addressed if we are ever going to build more sustainable, resilient, and inclusive societies. Join us on June 23, 2021, for our latest live virtual event, Back to Health: Making Up for Lost Time, where leading experts will examine the immediate legacy of the pandemic and explore solutions for bringing all communities and societies back to health.

REGISTER NOW

因此,中国共产党可耻地谴责挪威诺贝尔委员会,审查诺贝尔奖消息,并禁止挪威和中国之间的大规模商业贸易。(当然,尽管中国关了挪威外交紧闭,许多挪威产品仍然进入中国:对其邻国越南 的三文鱼销量 激增,并且——你瞧——从越南输入中国的挪威三文鱼数量增加了相同数量。

中国共产党对任何会见达赖喇嘛的外国领导人或官方代表特殊对待。2012年,时任英国首相 大卫•卡梅伦(David Cameron)接见了达赖 ,中国便冻结了与英国的关系,直到卡梅伦为自己的严重错误道歉——令自己和英国颜面尽失 。

最糟糕的是对台湾的友好关系问题。中国共产党始终声称台湾是"一个中国"的一部分,但中华人民共和国从未统治过台湾。事实上,十七世纪康熙皇帝的一支军队入侵台湾岛,他试图将其出售给荷兰人,因为他并不认为它是清朝的一部分。也许英国应该重申对美国的主权主张,因为乔治三世曾经统治过美国。

中国对台湾主权的主张应该根据历史和这座民主之岛的2400万公民的福利来质疑,其中只有不到3%的人自称是中国人。 调查显示 ,绝大多数人认为自己是台湾人或台湾华人。但这并没有阻止中国对他们发出日益敌对的军事威胁。

再来看看澳大利亚的情况。2020年1月底,中国外交部长王毅保证, 在武汉发现的疾病 "可防、可控、可治",但澳大利亚当局后来发现,中国正在秘密地从澳大利亚和英国大量购买医疗用品。澳大利亚政府随后发出完全合理的呼吁,要求对新冠疫情的原因进行全面公开的调查,这引发了中国对澳大利亚的一系列猛烈的经贸攻击。

毫不奇怪,新西兰,通常是一个人权和民主信誉卓著的国家,对中国在新疆和香港的残酷镇压政策反应谨慎。 新西兰约有30%的出口流向中国,失去市场准入将是一个沉重的打击。为此,新西兰外交部长纳纳亚·马胡塔(Nanaia Mahuta)最近 建议 出口国应努力使其市场多样化。

面对这一切,自由开放社会应该共同努力向中国表明,良好的关系必须尊重和捍卫基于规则的国际秩序。此外,主权国家在与中国打交道时——包括在贸易和政治方面——应要求互惠互利。如果中国政府将贸易用作武器对付立场不受其喜欢的国家,那么自由民主国家应该通过世界贸易组织的仲裁机制,必要时也可以通过双边机制,追究这种违反国际规则的行为。它们也应该支持台湾加入世界卫生组织等国际机构,至少是以观察员身份。

自由社会与中国的良好关系不是中国共产党恩赐的。中国必须尊重国际行为规范和准则,承认别国的主权,而不是仅仅维护自己的主权。

https://prosyn.org/kQuLkMuzh