Paul Lachine

Здравый смысл в отношении контроля капитала

САНТЬЯГО. Трудно найти более странные споры относительно политик, чем те, которые имеют отношение к контролю капитала. Заикнитесь об этой проблеме банкиру или экономисту, который придерживается превалирующих в этой области взглядов, и вы скорее всего получите резкий отпор: контроль капитала не работает, поскольку спекулянты могут обойти этот контроль с незначительными затратами или вообще без всяких затрат, а странам не следует в любом случае принимать такие меры регулирования, поскольку они окажутся очень дорогостоящими. И неужели только я нахожу, что такая логика выглядит несколько извращенной?

Следующая стадия разговора, как правило, вообще странная. Когда имеют дело с внезапными всплесками потенциально-дестабилизирующего притока капитала, то контроль капитала ‑ это табу, однако другие меры, которые называются разумным регулированием, вполне приемлемы. Вам, скорее всего, скажут, что при контроле капитала дискриминацию транзакций осуществляют в зависимости от страны проживания участвующих в транзакции сторон, и это плохо. При разумном регулировании дискриминацию осуществляют на базе валюты, в которой деноминирована транзакция, или же в зависимости от срока погашения, и это хорошо.

Если этот разговор происходит на вечеринке с коктейлем, в этот момент вам предложат заказать еще один коктейль.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/8AFuNc5/ru;