9

Катание на сырьевых горках

КEМБРИДЖ – Глобальный сырьевой супер-цикл трудно назвать новым явлением. Несмотря на разницу в деталях, экспортёры сырья обычно разыгрывают одну и ту же пьесу, а экономические события развиваются по знакомому сценарию. Однако элемент предсказуемости в течении очередного цикла сырьевых цен, как и знание маршрута катания на горках, не смягчает тряски на перепадах и поворотах.

С конца XVIII века можно насчитать семь или восемь периодов взлёта цен на сырье (без учёта нефти) относительно цен на промышленные товары – точная цифра зависит от того, как именно определяются моменты взлёта и падения. Типичный бум длится 7-8 лет, хотя тот, что начался в 1933 году, длился почти два десятилетия. Данное исключение объяснялось сначала Второй мировой войной, а затем послевоенным восстановлением Европы и Японии, а также быстрым экономическим ростом в США. Самый последний бум – он начался в 2004-м и завершился в 2011 году – больше соответствует норме.

Периоды спада цен на сырьё (с падением более чем на 30% от пиковых уровней) имеют такую же продолжительность, длясь в среднем около семи лет. Нынешний период спада длится уже четвертый год, а цены на сырьё (без учёта нефти) пока что упали примерно на 25% относительно экспортных цен промышленных производителей.

Бум сырьевых цен обычно ассоциируется с ростом доходов, усилением фискальных позиций, укреплением валют, снижением стоимости заимствований, притоком капиталов. Во время спадов наблюдаются прямо противоположные тенденции. И действительно, за четыре года с момента начала нынешнего спада во многих странах, экспортирующих сырьё, экономическая активность явно замедлилась, их валюты ослабли (после почти десятилетия относительной стабильности), спреды по процентным ставкам выросли, а приток капиталов иссяк.