42

从科米到水门事件路还很长

普林斯顿——唐纳德·特朗普总统解雇联邦调查局局长詹姆斯·科米的举动前所未有,特朗普担任总统后大部分所作所为也是一样。尽管与44年前理查德·尼克松总统在水门丑闻期间臭名昭著的“星期六之夜大屠杀”有很多相似之处,但两者的政治局势却完全不同。

1973年10月,尼克松直到一个周末才下令解雇一位新任命的特别检察官阿奇博尔德·考克斯,后者之前刚刚发出传票,要求尼克松交出秘密录制的——而且显而易见极具毁灭性的——白宫录像。

尼克松的反抗直截了当,而且结果是灾难性的。司法部长艾略特·理查德森和副部长威廉·拉克尔夏斯辞职抗议,而不是执行总统的命令。一名联邦法官裁定解雇考克斯非法。民意调查则首次显示多数美国人赞成弹劾尼克松。

于是终场序幕开始。国会议员提出弹劾决议。尼克松被迫任命一名新的特别检察官。这出闹剧又上演了十个月,直到最高法院一致命令尼克松交出录像带。几天后,为避免面临这场毫无疑义的弹劾和免职,尼克松辞职了。