0

Рискованный успех Колумбии

Последние месяцы были очень хороши для президента Колумбии Альваро Урибе. Его политика «Демократическая безопасность» окончательно изменила приоритеты в борьбе против Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), лидеры которых были убиты, а заложники освобождены. Урибе также показал себя, как сильный экономический руководитель, привлекая все растущие потоки иностранных инвестиций в Колумбию. Но успех ставит Урибе перед рядом проблем, с риском уничтожения большинства его достижений.

Первая и самая весомая проблема заключается в том, что Урибе – рейтинг популярности которого более 90% после спасения в начале июля 15 высокопоставленных заложников, включая бывшего кандидата в президенты Ингрид Бетанкур – может подвергнуться соблазну баллотироваться на третий срок. По существу, это бы не было катастрофой, но новые исправления в конституции в пользу одного из кандидатов подорвали бы относительно глубокую политическую институционализацию страны, которая является одним из факторов, привлекших иностранных инвесторов. Изменение правил в поддержку личных интересов способствовало бы укоренению такого недуга, как нехватка подотчетности, и препятствовало бы претворению ряда правительственных инициатив в сфере политики в качестве государственной политики.

Можно только надеяться, что Урибе усвоил уроки обреченных на провал экспериментов с третьим сроком – проделанных Альберто Фухимори в Перу и Карлосом Менемом в Аргентине – и оставит пост президента на высокой ноте. Если он так сделает, то его запомнят как одного из самых успешных и влиятельных президентов Колумбии, и он сможет рассчитывать на продолжительную карьеру регионального и международного государственного деятеля.

Возможно, что еще более важно, после ухода Урибе все равно будет обладать значительной доверительной властью у себя дома, играя важную роль в выборе своего преемника – кого бы он ни выбрал, тот имеет очень хорошие шансы на победу – и повышая перспективы своих политических сторонников на выборах.