0

哥伦比亚的新黎明

马德里——

自20世纪60年代以来,哥伦比亚经历了惨烈的民兵武装对峙,横行国内的毒枭更是将广袤的农村地区变成了犯罪和暴力的温床。长期以来,哥伦比亚给人的印象十分血腥。现在,一切都不同了。

哥伦比亚是个悖论。这个有着拉丁美洲最彻底的宪法传统的国家长期存在着暴力和毒品经济。各任总统均无法解决这一悖论。但阿尔瓦罗·乌里韦(Alvaro Uribe)政府在2002~2010年间无与伦比的表现终于使哥伦比亚的面貌有所改观。

乌里韦总统一贯坚持“民主安全”政策不动摇。尽管这一政策的缺陷受到人权组织的严重批评(这些批评不无道理),但它确实改变了哥伦比亚的前途,也改变了哥伦比亚的民族自我形象。随着右翼准军事组织的解散以及军方在与左翼革命武装力量(FARC)游击队的战斗中大获全胜并击毙其首脑,暴力事件出现了大幅下降。自2002年以来,长期以来一直高居世界之最的哥伦比亚凶杀率已下降一半有余。