4

两个哥伦比亚

波哥大—在哥伦比亚第二大城市麦德林,你可以听到市长办公室令人印象深刻地介绍该市新涌现的工业园和新科技公司。接着扫一眼你的智能手机,你又能发现游击队绑架了某位将军,而为结束与哥伦比亚革命卫队(FARC,拉丁美洲历史最悠久的游击队组织)的数十年内战而进行的谈判陷入了僵局。

在哥伦比亚,你可以在世界级大学参加研讨会研究茁壮成长的跨国公司,与能力卓著的决策者攀谈,与此同时,你又能了解到,在这里,相隔不过数十英里远的公民彼此拔刀相向。这种现象在拉丁美洲独此一家。从这个角度讲,哥伦比亚是两个国家,还进行着旷日持久的交战。

一方面,哥伦比亚拥有高速的经济增长和繁荣的外国投资,城市面貌焕然一新,创新社会政策层出不穷。另一方面,这里是马尔克斯笔下的小说人物、掀起过17场内战并全部败绩的奥雷良诺上校的哥伦比亚。

坏消息是两个哥伦比亚之间的斗争夺走了无数人的生命,许多公民终身饱受贫困、战火和人权侵害。好消息是现代哥伦比亚——和平与进步的哥伦比亚——正在取得胜利。