3

Медленный путь к гендерному паритету

БЕРКЛИ – Кристин Лагард, управляющий директор Международного валютного фонда, недавно предупредила, что мировой медленный экономический рост можно охарактеризовать как «посредственный» и кажется, что он может остаться таким на долго. Она не одна обеспокоена такими предсказаниями.

Экономические политики со всего мира ищут способы, чтобы стимулировать экономический рост, и большинство их списков начинаются с инвестициями в инфраструктуру. Но, как регулярно напоминает своим зрителям Кристин Лагард, существует другой, часто забытый метод исправления экономического роста: повышение экономического участия и улучшение положения женщин.

Женщины составляют половину мирового предложения рабочей силы и около 70% мирового потребительского спроса. Тем не менее, впереди еще долгий путь в реализации их экономического потенциала: это подтверждает недавно выпущенный доклад «Глобальный Гендерный Разрыв 2014» Всемирного Экономического Форума.

Во многих странах, как развитых, так и развивающихся, мужчины и женщины находятся в паритете или близко к нему в областях образования и здравоохранения – это говорится в докладе, который охватывает 142 стран и 94% населения мира. Но, как доказывает нападение на героическую пакистанскую школьницу и лауреата Нобелевской премии мира Малалу Юсафзай, девушки и женщины по-прежнему заблокированы от образования во многих местах, иногда с помощью применения насилия.