0

Восполнение дефицита журналистики в Африке

За последнюю четверть века и в руководстве, и в СМИ в Африке наблюдался утешительный прогресс. Африка не только продвинулась дальше самого тяжелого наследия колониализма, она также вышла за пределы суровой напряженности Холодной Войны. Старые догмы уступили новому прагматизму – новой свободе для того, чтобы менять, экспериментировать и находить африканские решения африканских проблем.

Африка многое узнала о демократии за эти годы – о ее хрупкости и потенциале. Все больше надежды на то, что смена правительств будет происходить мирным способом, что они будут сотрудничать на региональном уровне, привлекать талантливое и наказывать безнравственное. И прогресс распространяется дальше правительств. Как говорилось в заключении недавнего доклада Экономической Комиссии по Африке: “Гражданское общество и СМИ укрепили свой голос и власть за последнее десятилетие демократических реформ”.

Но во многих областях, особенно в СМИ, еще предстоит пройти долгий путь.

Уважение к свободе прессы возникает из уважения к плюрализму как краеугольному камню мира и прогресса. Плюрализм подразумевает готовность выслушать много голосов – независимо от того, согласны мы с ними или нет – и желание принять богатое разнообразие культур.