0

В тесной близости со спадом третьего вида

ПАРИЖ: Существует три вида спада. К первому относится спад, вызванный масштабным шоком, например, началом войны или резким увеличением цен на бензин. Достаточно вспомнить как нефтяные шоки 70х привели к двум спадам мирового масштаба. Вторая категория спадов происходит случайно, например, когда снижается доверие потребителей, когда бизнес становится тяжелым и урезаются инвестиции и/или инвентарь. Это служило причиной спада в Америке в начале 90х.

Третий вид спадов происходит тогда, когда неустойчивость в экономике дозревает до последнего предела перед взрывом. Этот тип спада иногда характеризуется большим увеличением долгов (корпоративных или потребительских), или взлетающим до головокружения рынком акций или спекуляциями с капитальными активами, которые в какой-то момент неумолимо рухнут. Подобный пузырь активов «лопнул» в Японии десять лет назад, и от этого события страна не оправилась до сих пор.

Спад первого типа, почти по определению, является практически непредсказуемым. Спады второго типа – не существены и относительно легко поддаются устранению или даже предотвращению. Все, что обычно требуется сделать – это уменьшить процентные интересы или провести небольшую рефляцию. Спады третьего вида – самые опасные. Является ли то, что происходит в Америке как раз-таки спадом третьей категории?

Действительно, каким будет следующий спад в Америке, если он произойдет? Оптимисты предсказывают спад второго типа; пессимисты подозревают, что именно третья категория спада таится в тенях экономики. Кто же из них прав? Ответ почти полностью зависит от одной единственной цифры: процента роста производительности Америки в будущем.