0

«Скользкий Путь» Клонирования

По всей вероятности уже в ближайшие два года произойдет клонирование человека. Кого-то такой прогноз заставит содрогнуться от ужаса, кого-то – нет, но в любом случае произойдет это на законных основаниях и отнюдь не на каком-нибудь таинственном необитаемом острове. Эта попытка будет полностью поддержана медицинскими, научными, юридическими и политическими кругами. Сам клон, однако, никогда не покинет лабораторию в Великобритании, в которой он будет создан.

В январе прошлого года в Великобритании была легализована одна из форм клонирования человека, получившая название «терапевтическое клонирование», а если выразиться более точно - замена ядра клетки. Как и в случае с оплодотворением в пробирке, британцы оказались первыми, кто разработал систему правил для регулирования спорной, с точки зрения морали, технологии. Весь мир следит за тем, что будет дальше.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Это напоминает сценарий к фильму «Спящий» Вуди Аллена (1973г.), только проигранный в обратном порядке. В фильме были предприняты попытки клонировать Гитлера из его сохраненного носа. Сегодня, вместо того чтобы клонировать людей из элементов человеческого организма (репродуктивное клонирование) ученые надеются выращивать эти элементы, клонируя самих людей.

Первая часть данной процедуры идентична процедуре, использованной для создания овцы, известной миру под кличкой Долли, являющейся первым клонированным млекопитающим. Взамен ядра предварительно удаленного из яйцеклетки, вводится ядро клетки человека. Образуется эмбрион, который затем не имплантируется в матку, а используется для получения эмбриональных клеток из его внутренней клеточной массы. Потенциально из этих клеток могут развиться все виды клеток человеческого организма, что может привести к излечению многих хронических заболеваний. Однако из них никогда не сможет развиться ребенок.

Легализовав терапевтическое клонирование, в Великобритании думают над вопросом запрещения репродуктивного клонирования. Британцы выступают против таких проектов, как проект доктора Северино Антинори из Рима и Доктора Панайиотиса Завоса из Кентукки, США, которые предлагают дать возможность иметь детей бесплодным мужчинам путем введения их ДНК в яйцеклетку, взятую у партнерши.

Репродуктивное клонирование поднимает вопросы морали и нравственности и, главным образом, проблему безопасности. Ученые полагают, что у клонов человека будут дефекты, вследствие того, что яйцеклетка, получившая новое ядро, должна «научить» его давать указания необходимые для формирования человеческого организма (т.е. перепрограммировать его) очень быстро, и гены, которые должны быть «включены» в данном процессе, могут оказаться «отключенными» и наоборот.

Возможно, этим и объясняется тот факт, что, по меньшей мере, у нескольких клонов животных наблюдаются проблемы с сердцем, легкими и иммунной системой. Да и с весом тоже. Овца Долли, пребывающая в добром здравии в свои пять лет и будучи матерью шестерых ягнят (зачатых, однако, старомодным образом), всегда страдала излишним весом. Во время поездки в Институт Рослина, где была клонирована Долли, я увидела ее стриженную (что сделало более заметным упитанный животик) с печальным взглядом за табличкой с надписью: «только сено». Как видно, Сара Фергюсон, герцогиня Йоркская, не единственная британская знаменитость, которой приходится сидеть на диете.

Лишний вес не скроешь. Другие дефекты могут быть менее заметны, и, вероятно, не представляют особой важности для домашних животных. Но там, где речь идет о человеке, на первый план должны выступать соображения безопасности. А так как дефекты, обнаруженные в клонах, не являются генетическими мутациями, никакая предимплантационная диагностика на стадии эмбриона не обнаружит их существования.

Проблемы, вызванные такими дефектами, могут появиться на любом этапе жизни человека. И, естественно, у человека их обнаружится больше чем у животных, таких, как, например, мыши, так как анализировать психологию и поведение человека значительно легче. Терапевтическое клонирование является, вероятно, менее опасным, чем репродуктивное клонирование, поскольку дефекты, возникающие при перепрограммировании в процессе терапевтического клонирования, оказывают воздействие не на все клетки организма, а лишь на те клетки, которые используются в процессе лечения.

На данный момент терапевтическое клонирование легализовано только в Великобритании. Закон, изданный в конце прошлого года в Японии, разрешает терапевтическое клонирование, но запрещает перенесение эмбриона в матку. В марте месяце в Дании Совет по Этике поддержал терапевтическое клонирование. Но не случится ли так, что любая страна, легализовавшая терапевтическое клонирование, окажется на скользком пути, который в конечном итоге приведет к принятию репродуктивного клонирования?

Основная идея таких рассуждений заключается в том, что вполне приемлемое действие «х», повлечет за собой абсолютно не приемлемое по своей сущности действие «y». Действительно, существуют два вида «скользкого пути» - логический и социологический. Вступив на логический «путь», в конце его вы принимаете нечто морально неприемлемое, потому что уже не можете отличить его от приемлемых действий. Следуя социологическому «скользкому пути», вы переходите от одних действий к другим – даже если они концептуально отличаются друг от друга – лишь потому, что совершение одних создает социальный климат для принятия других.

Терапевтическое клонирование концептуально отличается от репродуктивного клонирования. Хотя начало у них и одинаковое, конечные цели абсолютно разные. Первое нужно для того, чтобы спасать людям жизнь путем лечения неизлечимых на настоящее время болезней, таких как, например, болезнь Паркинсона, острый лейкозный синдром и рассеянный склероз. Второе, т.е. создание человека путем клонирования, может иметь множество причин, начиная от эгомании, неспособности отличить копирование от воскрешения и до понятного желания иметь биологически родственных детей.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Приведет ли терапевтическое клонирование к принятию людьми репродуктивного клонирования? Я так не думаю. Целью терапевтического клонирования является излечение больных. Клетки, созданные путем клонирования, являются новой дополнительной частичкой пациента. Это возможность лечить его клетками, созданными его же собственным организмом. Это все равно, что сдать кровь для самого себя на случай необходимости при предстоящей операции.

И хотя я и не верю в «скользкий путь», ведущий от терапевтического к репродуктивному клонированию, ценности любого общества должны найти отражение в законах этого общества. Возможно, было бы хорошей идеей - запретить репродуктивное клонирование в странах, допускающих терапевтическое.