9

Химера коротких горизонтов на фондовом рынке

КЕМБРИДЖ – Часто можно услышать мнение (и всё чаще из уст американских политиков), будто корпоративная Америка слишком сильно зависит от краткосрочных интересов, диктуемых фондовым рынком. И хотя в ходе нынешней президентской избирательной кампании политические вопросы оказались не в самом центре внимания, кампания вскоре завершится, а её победители начнут управлять страной и проводить свою политику. Краткосрочный характер интересов фондовых инвесторов критикуют и республиканцы, и демократы, поэтому вполне вероятно, что их политика будет направлена, в том числе и на устранение этой проблемы. Однако вряд ли они смогут что-то изменить.

Дело даже не только в том, что значение проблемы коротких горизонтов на фондовом рынке необоснованно преувеличено, но и в том, что проекты вариантов её политического решения имеют серьёзные недостатки. Возьмём, например, проект кандидата от демократов Хиллари Клинтон (поддержанный также вице-президентом Джо Байденом): заставить покупателей акций держать их подольше с помощью налога на доходы с капитала.

Идея в следующем: если владельцы акций начинают слишком активно ими торговать, тогда руководство компаний попадает под давление – ему необходимо показывать высокие доходы каждый квартал, так чтобы цена акций не падала. В итоге, осуществление инвестиций, например, в исследования и разработки, несмотря на их долгосрочные выгоды, способно спровоцировать распродажу акций, и компания окажется наказана за своё решение падением котировок.

Сейчас пониженная ставка налога на доходы с капитала применяется к прибыли акционеров, полученной от продажи акций, если они владели этими акциями более года. Вместо этого, Клинтон и её советники хотят обложить по стандартной ставке доходы от продажи акций, которыми продавец владел менее двух лет. Далее ставка будет снижаться на четыре процентных пункта за каждый год владения акциями, пока спустя несколько лет не достигнет нынешнего уровня льготной ставки для долгосрочных инвесторов, чей максимальный (в зависимости от размера доходов) уровень составляет 20%.