5

Ответ природы на климатическую угрозу

ЛОНДОН – Почти половина населения мира – около 3,5 миллиардов человек – живёт вблизи побережья. Поскольку изменение климата усиливает эффект цунами, наводнений и эрозии земли, жизнь и жизнедеятельность сотен миллионов людей поставлена под угрозу. В последнем выпуске ежегодного «Доклада об глобальных рисках», подготовленного Всемирным экономическим форумом, неспособность адаптироваться к последствиям изменения климата названа самой главной угрозой – с точки зрения её последствий – для общества и экономики всех стран мира.

Более частые, более сильные ураганы не только угрожают человеческим жизням, они способны нанести ущерб на многие миллиарды долларов в виде разрушенной инфраструктуры и упущенных доходов от фермерства, рыболовства и туризма. Как недавно отметил журнал Harvard Business Review, с каждым новым исследованием размер прогнозируемого ущерба возрастает. Однако сейчас международное сообщество тратит на предотвращение этих угроз менее пятой части общей суммы расходов, связанных с природными катастрофами.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Когда речь заходит о климатических угрозах, одна унция профилактических мер стоит фунта лекарств. Как выразилась Ребекка Шойрер, директор Центра готовности к глобальным катастрофам Красного Креста, «мы тратим миллионы долларов на ликвидацию последствий, но если бы мы инвестировали большую часть этих ресурсов в предуп��еждение, мы смогли бы спасти больше людей. Такая простая арифметика».

Человеческие и финансовые потери от изменения климата привлекают сейчас рекордное внимание, поэтому настало время переключить ресурсы на предупреждение рисков. Этот шаг потребует от национальных правительств, бизнеса, организаций, занятых содействием и помощью, а также других НКО, поиска наилучших вариантов для своих инвестиций. Между тем, некоторые наиболее эффективные и рентабельные решения уже найдены самой природой.

Береговые и морские экосистемы обладают существенным потенциалом смягчения эффекта ураганов и других опасных природных явлений, особенно в сочетании с традиционной рукотворной инфраструктурой. Например, стометровый пояс мангровых зарослей способен снизить высоту волн на 66%; он также уменьшает пиковые уровни воды во время наводнений. Здоровые коралловые рифы ослабляют силу волн на 97%, снижая ударную силу штормов и предотвращая эрозию земли. Эти и другие береговые экосистемы играют роль первой линии обороны для многих городов мира – от Майами до Манилы.

Вплоть до недавнего времени подобные природные решения зачастую игнорировались. Однако власти стали осознавать их значение и начали действовать, в том числе на международном уровне. Парижское соглашение о климате, согласованное в декабре прошлого года и подписанное в апреле, не только зафиксировало консенсус по поводу важности решения проблемы изменения климата, но и однозначно подтвердило ту роль, которую экосистемы играют в улавливании парниковых газов и в содействии адаптации населения к последствиям изменения климата.

На национальном уровне некоторые из наиболее подверженных риску островных стран уже начали предпринимать важные шаги. Например, в прошлом году Сейшельские острова объявили об уникальной в своём роде своповой сделке «долг в обмен на природу» с участием кредиторов Парижского клуба и некоммерческой организации The Nature Conservancy. Эта сделка позволит стране перенаправить $21,6 млн выплат по долгу на инвестиции в комплексные меры по защите океана, что повысит устойчивость страны к изменению климата.

Руководители частного сектора также начинают присматриваться к природным инструментам. Инжиниринговые компании, например CH2M, совместно с прибрежными поселениями в Мексиканском заливе и в других регионах ищут гибридные решения, сочетающие традиционные подходы с природными.

Даже в страховой отрасли (состоящей, можно сказать, из наименее склонных к риску компаний в мире) уже видят потенциал природных решений. За последнее десятилетие страховщики выплатили около $300 млрд компенсаций за ущерб, вызванный климатическими событиями, и зачастую эти деньги тратились на восстановление прежних уязвимых структур. Не удивительно поэтому, что компания перестрахования Swiss Re занялась исследованием вопроса предотвращения угрозы ураганов, наносящих большой ущерб прибрежным поселениям.

Согласно одному из исследований Swiss Re, Барбадос каждый год теряет сумму равную 4% национального ВВП из-за ущерба, вызванного ураганами. Между тем, каждый доллар, потраченный на защиту мангровых зарослей и коралловых рифов, позволяет уменьшить убытки от будущих ураганов на $20. На фоне таких открытий не стоит удивляться, если страховые компании вдруг начнут страховать водно-болотные угодья и другую природную инфраструктуру, которая обеспечивает защиту прибрежных поселений и экономики.

Природа способна защищать не только жизнь, но и жизнедеятельность человека. Проект Красного Креста по восстановлению мангровых зарослей во Вьетнаме позволил не только уменьшить ущерб плотинам и другой рукотворной инфраструктуре, но и вызвал рост производительности в проектах аквакультуры, тем самым, увеличив доходы местных жителей. Проект восстановления мангровых зарослей и коралловых рифов в Гренаде (совместный проект Красного креста, The Nature Conservancy и рыбаков из гренадского Гренвилля) также продемонстрировал огромный потенциал с точки зрения повышения устойчивости. Всего лишь 30-метровая полоса рифов и кораллов позволила существенно увеличить популяцию лобстеров, моллюсков, осьминогов и морских ежей.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Устойчивость к изменению климата и катастрофам – это задача, которая касается всех секторов общества и экономики. А значит, такими же должны быть и наши решения. Сотрудничество жизненно необходимо для разработки и реализации наиболее эффективных стратегий предупреждения климатических угроз. Всемирный банк и The Nature Conservancy совместно с группой учёных, в числе которых экологи, экономисты и инженеры, недавно опубликовали доклад, в котором можно найти рекомендации для подобного сотрудничества. В частности, в докладе рекомендуется использование методов, обычно применяемых в страховой и инжиниринговой отраслях,  для оценки стоимости береговых экосистем в пересчёте на стоимость защищаемого ими капитала и инфраструктуры.

Учитывая возросшие риски изменения климата и природных катастроф, инвестиции в природные решения позволят сберечь жизни людей и обеспечить их процветание наиболее эффективным образом. Одновременно следует защищать экосистемы, которые находятся под угрозой по всему миру. Настало время для правительств, бизнеса, а также НКО признать, что, когда речь заходит о борьбе с последствиями изменения климата и защите прибрежных поселений, самая мудрая инвестиция, которую мы можем сделать, – это вложения в охрану и восстановление природы.