kortenhorst14_Joshua PrietoSOPA ImagesLightRocket via Getty Images_climate change journalist Joshua Prieto/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Мать всех новостей

ДЕНВЕР – В борьбе с изменением климата медлительная «победа» равнозначна поражению. У есть только один единственный шанс решить эту проблему до того, как она превратиться в экзистенциальную угрозу, при этом окно возможностей для действий быстро закрывается.

Изменение климата не только создаёт проблему своевременности предпринимаемых мер по борьбе с ним, но ещё и усугубляет все остальные кризисы, с которыми мы сталкиваемся, начиная с пандемии коронавируса и заканчивая глобальным неравенством. Именно поэтому становится крайне важным понятное, ответственное и основанное на фактах информирование о неотложности климатических действий. Без ударных, точных и убедительных репортажей и аналитических статей об этой проблеме избиратели не смогут её понять, и уж тем более не начнут требовать её решения от властей, способных мобилизовать необходимые для борьбы ресурсы.

Уже сама сложность и масштабность климатической проблемы означает, что нам нужны опытные, преданные делу и обладающие необходимыми знаниями журналисты, которые на постоянной основе освещают все её аспекты. Это проблема, которая влияет абсолютно на всё на этой планете и на все аспекты нашей жизни, поэтому изменение климата не является просто какой-то тематической нишей. Переход к чистой, углеродно-нейтральной энергетике подразумевает перестройку всей глобальной экономики. Эта перестройка повлияет на то, как мы работаем, потребляем и заботимся о наших близких.

Сегодня практически любую важную новость надо рассматривать в контексте климатического кризиса, который меняет правила игры во всём мире и практически во всех сферах жизни. И поэтому журналисты, лучше всего подготовленные для освещения этой темы, должны быть «системными» мыслителями. Эти женщины и мужчины должны уметь находить связи, а затем хорошо их объяснять. Данная задача требует хорошего представления о технологиях, чтобы находить связи между энергосетями, транспортом, строительством и промышленностью, а также понимания экосистем, чтобы видеть связи между экстремальной погодой, неурожаями, сбоями в работе глобальных производственных цепочек и финансовыми рисками.

Да, конечно, многие прекрасные журналисты уже освещают климатический кризис. Именно они повышают осведомлённость общества об этой проблеме и проделали большую работу, выявляя ложь и фальшивые аргументы, с которыми выступают отрицатели изменения климата и которые поддерживает индустрия ископаемого топлива. Но есть ещё множество связанных с климатом вопросов, которые требуют более глубокого освещения. Чем больше будет климатической журналистики, тем лучше. Как говорит шведский климатический активист Грета Тунберг, нужен каждый, и каждому здесь рады.

Авторитетные журналисты, занятые другими темами, должны понять, как направления, по которым они специализируются, пересекаются с климатической проблемой. Ветераны климатической журналистики должны поддерживать новичков, «передавая микрофон», подобно тому, как поступил климатический журналист и активист Билл Маккиббен со своей колонкой в журнале «New Yorker». А влиятельные голоса в онлайне, будь это авторы видео в TikTok или люди, сформировавшие аудиторию в Substack или Clubhouse, должны использовать эти платформы для распространения информации о климатической проблеме.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web_discount_spring2021

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more. All for less than $5 a month.

Subscribe Now

На этом фоне выглядит очень своевременным запуск проекта Canary Media (www.canarymedia.com), новой медиа-платформы о климате и энергетике. Canary Media поддерживается посевным финансированием организации RMI (Rocky Mountain Institute), в нём участвуют опытные журналисты. Цель проекта – стать одной из ведущих независимых редакций в авангарде перехода к чистой энергетике.

В современном медиа-ландшафте авторитетная, независимая климатическая журналистика с каждым днём приобретает всё большее значение. Наблюдательная организация «Media Matters for America» сообщает, что в США в 2020 году корпоративное телевизионное освещение темы изменения климата сократилось на 53%. Чистая энергетика, сектор, который, как ожидается, получит $11 трлн инвестиций до 2050 года, до сих пор является информационной дырой по сравнению с другими отраслями. Сейчас как никогда нам нужно, чтобы общество получало базовые знания о чистой энергетике – её бизнес-моделях, технологиях, а также о связанных с нею проблемами в регулировании и политике.

По мере улучшения информированности о чрезвычайной климатической ситуации будет расти и поддержка климатической журналистики. Без убедительного и доступного освещения, охватывающего широкую глобальную аудиторию, масштабы проблемы – и открывающихся возможностей – не будут вовремя осознаны, а необходимая нам перестройка начнётся слишком поздно. Нам нужно сократить выбросы парниковых газов как минимум на 50% до 2030 года, чтобы достичь цели нулевых нетто-выбросов к 2050 году. Если этого не сделать, тогда нам придётся начать приготовления к худшим климатическим сценариям. Сама человеческая цивилизация окажется под угрозой.

Бизнес-лидеры, которые это понимают, уже начали движение в будущее с нулевыми нетто-выбросами, в котором они получат значительное преимущество первопроходцев. Как объясняется в недавнем докладе Всемирного экономического форума, целые состояния будут созданы или потеряны в зависимости от того, кто именно сумеет серьёзно отнестись к климатической проблеме.

Нам нужно, чтобы больше лидеров понимали неотложность этого кризиса и возможности, которые открывает переход к чистой энергетике. Эффективная климатическая журналистика – это важнейший инструмент формирования такого понимания. Климатический кризис стал новостью на первой странице и должен ею оставаться.

https://prosyn.org/Z8aULCdru