0

气候歇斯底里

如果你不想听说联合国气候委员会上周发布了一项新的报告,你就得躲在蒙古国的最深处。即使是在那里,你也可能听到了记者们发出的严峻警告。你可能会从这些痛苦的噪音中分辨出报告总结说全球气候变暖要比我们想象得要严重,而且我们现在就要采取快速有力的行动。如此,你就可能接受了错误信息。

联合国气候委员会发表了一个不错的报告。这一报告试图总结全世界科学家对全球气候变暖的了解。不像布什政府那样被人抓住对科学轻描淡写,这一委员会直截了当地告诉我们说是人类要对地球最近的变暖负责。而且,不像戈尔那样周游世界警告说我们的城市将会马上被淹没在海洋里,该委员会避免耸人听闻。

但是,迷失在这一喧嚣之中的是一个并不令人兴奋的事实,那就是,这一报告并不比委员会在2001年发表的上一份报告更为严峻。在两个重要方面,今年的报告实际上并非如此严峻。

报告反映了这一事实,即,从2001年以来科学家们更为确信人类要对全球气候变暖的一大部分负责。除此之外,这一报告给人以似曾相识的感觉。有关气温升高、热浪以及寒流的估计几乎和六年以前提出的报告相似。